欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会在京召开

   2018-06-30    

【字体:

背景(最终)_副本.jpg


29日,工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会主办的“2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业(简称:百强企业)发布会”在北京软博会期间举行。工业和信息化部总经济师王新哲,中国电子信息行业联合会会长王旭东,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学,工信部信软司副司长李冠宇、中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅等领导到会和讲话。中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学解读新一届百强企业发展情况。大会由中国电子信息行业联合会副秘书长曹建华主持。


王新哲_副本.jpg

工业和信息化部总经济师

王新哲指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,党中央、国务院高度重视信息技术在创新驱动发展中的重要作用。作为引领科技创新的核心力量,做强做大软件和信息技术服务业是我国构建全球竞争新优势、抢占新工业革命制高点的必然选择。经过多年的发展,我国软件和信息技术服务业产业规模实现快速增长,创新能力大幅提升,企业实力显著增强,与制造业加速融合的新业态、新模式不断涌现。

王新哲表示,作为行业主管部门,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不断优化产业发展环境,以推进供给侧结构性改革、强化创新发展能力为主线,牢牢把握新时代软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导的融合发展新特征,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,促进软件和信息服务业高质量发展,为制造强国和网络强国建设做好支撑工作。软件百强发布会以促进我国软件企业做大做强为宗旨,将对我国软件和信息技术服务业发展产生积极的促进作用。


王旭东_副本.jpg

电子联合会会长  王旭东


曲维枝_副本.jpg

电子联合会常务副会长  曲维枝


曲维枝表示,软件和信息技术服务业在一系列政策的扶持和行业共同努力下,持续保持快速增长。行业规模从1.84万亿增长到5.5万亿。同时,行业效益质量不断提升,生态体系逐步完善,涌现出一批龙头企业,在多个领域实现了突破。但同时也应看到,我国软件和信息技术服务业发展依然面临着技术创新能力不强,具有国际竞争力的大企业数量和产业规模不相匹配等诸多问题。为此,我们希望通过持续性的开展百强企业发布活动,强化企业的创新意识和品牌意识,进而助力自主可控的信息和网络强国建设。

曲维枝强调,“软件定义”正在引领信息技术产业变革,如何准确把握软件和信息技术服务业发展面临的新形势,顺势而为,抢抓机遇,推动信息化在各行各业深入渗透和软件服务业由大变强,对“十三五”时期打造我国全球竞争新优势尤为重要。电子联合会下一步将把工作的重心转到如何更好的服务百强企业发展上来,主要包括利用联合会的资源优势,为百强企业提供信息引导、市场咨询、交流合作、融合对接等多方面服务。


周子学_副本.jpg

电子联合会副会长兼秘书长

周子学指出,新一届中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业深入落实新时代的高质量发展理念,在规模效益、自主创新、融合渗透和国际布局等方面不断取得新的成就,在经济社会发展中的支撑贡献不断增强。新一届百强企业规模效益继续提升,实现软件业务收入比上届增长30.8%。占全行业的收入和利润的比重分别达到40%,效益水平明显处于领先地位;自主创新成效显著,百强企业平均研发投入强度超过57%,计算机软件著作权登记数量累计94%,占全行业登记总量比重达到50%;融合渗透持续深入,软件与信息技术服务业的渗透性和融合性进一步增强,倍增器和加速器作用不断凸显,对各行各业的支撑作用明显提高。


高素梅_副本.jpg

电子联合会执行秘书长  高素梅


高素梅介绍了中国软件与信息技术服务企业发展指数。并指出为及时、高效、科学、准确地评估、研判我国软件和信息技术服务行业的经济运行状况,提出行业发展的预测、预警,为政府宏观管理和科学决策提供参考依据,中国电子信息行业联合会研究编制了“中国软件和信息技术服务业重点企业发展指数”。该指数基于会员企业、重点软件企业、软件百强企业信息服务企业、互联网企业等上万家企业的经营数据,通过数据模型、专家评判及科学计量等方法等方法,重点以企业经营的景气度、贡献度以及可持续发展等方面进行综合评价。测算结果共分为“活跃期”、“稳定期”、“衰退期”。高素梅表示指数模型表明,今年以来,我国软件和信息技术服务业发展,全面向好,重点企业增速稳中有进。107.03、景气指数107.94、贡献指数106.73,行业扩张信号明显。


曹建华_副本.jpg

电子联合会副秘书长曹建华主持会议


李杰_副本.jpg

电子联合会副秘书长李杰发布软件百强企业名单

 

中国工程院倪光南院士、清华大学中国企业研究中心常务副主任胡左浩教授进行了大会主题演讲;百强企业代表金蝶软件(中国)有限公司副总裁张海军和中国通信服务股份有限公司副总裁梁世平分别从企业管理模式和智慧社会建造的角度进行了经验分享与探讨。


倪光南胡左浩拼图_副本.jpg

左:中国工程院  倪光南院士

右:清华大学中国企业研究中心常务副主任  胡左浩教授


张海军梁世平拼图_副本.jpg

左:金蝶软件(中国)有限公司副总裁  张海军

右:中国通信服务股份有限公司副总裁  梁世平

 

参加会议的还有工信部相关业务司局、直属单位以及相关省市工信主管门的领导,软件和信息技术服务综合竞争力百强企业的负责人及代表,相关行业协会、机构和新闻媒体代表共计300余人。


授牌11_副本.jpg

授牌222_副本.jpg

百强企业代表接受授牌


会场1_副本.jpg

全场图_副本.jpg

会议现场