欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

5G商用智能终端大会在盐城召开

   2018-10-19    

【字体:

开幕式_副本.jpg


10月18日,中国电子信息行业联合会和盐城市人民政府联合举办的“2018盐城5G商用智能终端大会”在江苏盐城召开。会议以“‘智’创未来、‘慧’聚终端”为主题,抢抓5G商用机遇,探索5G产业需求,推动5G领域核心技术、关键设备,助力行业应用健康发展。中国电子信息行业联合会会长王旭东,盐城市委书记戴源,工信部科技司巡视员毕开春、电子信息司处长吴国纲,江苏省经信委副主任龚怀进等到会和讲话,中国科学院院士赵淳生,中国工程院院士丁文华、赵春江,中国信通院副院长王志勤等做大会主旨演讲。


王旭东_副本_副本.jpg

中国电子信息行业联合会会长王旭东

王旭东表示,二十多年来,我国信息通信业的发展,从1G技术使移动通话成为可能,2G指引了初窥数字时代的门径,3G让我们进入多媒体时代,4G催生了移动互联网新业态不断涌现。当前,5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将为万物互联构筑坚实网络基础,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进经济社会数字化、网络化、智能化转型发展。他还强调,中国电子信息行业联合会将继续积极组织全行业企业落实国家战略,为信息通信产业的高质量发展贡献力量。一是支持企业突破5G产业薄弱环节,打造完整产业链,为5G全面商用奠定产业基础,促进行业高质量发展;二是持续推进5G技术研发试验,积极推进系统组网测试,以创新成果转化带动行业供给测改革;三是着力拓展5G应用,深化5G与工业、能源、交通、医疗等经济社会各领域的融合发展,繁荣数字经济,推进经济社会数字化、网络化、智能化转型。


戴源_副本_副本.jpg

盐城市委书记戴源

戴源指出,近年来,盐城市委、市政府始终把科技创新作为推进“产业强市”战略基础工程来抓,大力发展电子信息、智能终端、大数据、人工智能等创新产业,全社会研发投入占GDP比重平均每年提高0.1个百分点。特别是电子信息产业实现了从无到有、由小到大的全市域竞相发展,去年全市电子信息产业开票销售达327亿元。当前,中国移动互联网发展速度不断加快,我们将依托5G商用技术的全面突破,进一步夯实和完善互联网、大数据、人工智能、云计算等信息网络服务基础,加快培育和招引5G产业链研发、制造项目,推动盐城电子信息产业做大做强,着力打造智能终端特色化产业地标。

毕开春_副本_副本.jpg

工业和信息化部科技司巡视员毕开春

毕开春表示,当前随着全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,第五代移动通信(5G)的到来,将深刻改变人类生活方式,成为经济转型与社会发展的新动力,也将成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。工信部将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定实施制造强国的网络强国战略,以更大的决心和力度推进我国5G发展。一是补齐发展短板,夯实产业基础;二是推进融合发展,构建产业技术创新生态体系;三是集聚创新资源,加大支持力度;四是加强国际合作,支撑重大战略。

龚怀进_副本_副本.jpg

江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进

龚怀进表示,江苏是国内电子信息产业制造大省,产业规模仅次于广东,位居全国第二位。2018年上半年,全省电子信息产品制造业实现主营业务收入13439.7亿元,同比增长6.9%;规模以上企业5052家,从业人员298万人,产业规模占全省工业的1/5,占全国电子信息产品制造业的比重达1/4。其中,智能手机产量6442.9万台,同比增长20.7%,约占全国产量的4.6%。此次盐城举办5G商用智能终端会议,积极围绕产业需求,引进一批智能终端项目,努力打造5G智能终端产业特色,对推动盐城和全省通信设备产业的发展具有重要的现实意义。希望盐城市充分发挥既有优势,加强政策协同,营造良好发展环境,不断集聚各类创新资源,推动产业发展再上新台阶。


中国科学院院士赵淳生,中国工程院院士丁文华、赵春江分别就《5G在智能制造领域的应用》、《4K/UHD时代家庭网络环境的考虑》、《5G对行业性云与端的影响》等方面进行演讲,中国信通院王志勤副院长、全国科技兴市经济研究会理事长胥和平分别对“5G创新与发展”、“数字经济”进行了深入剖析。中国电子信息产业集团、中国航空技术深圳有限公司、腾讯公司等企业高管,分别就5G发展与应用进行了大会交流。

微信图片_20181018144636.jpg

中科院院士赵淳生(左)、中国工程院院士丁文华(中)、中国工程院院士赵春江(右)

微信图片_20181018150921.jpg

工信部信通院副院长王志勤(左)、全国科技兴市经济研究会理事长胥和平(中)、工信部电子信息司处长吴国纲(右)

微信图片_20181018154358_副本.jpg

电子联合会专家委主任董云庭 (左上)、中电集团(CEC)总经理助理朱立峰(右上)、中航技深圳公司董事长由镭(左下)、腾讯未来网络副总经理俞一帆(右下)

中国移动、华为、小米、TCL、海信、大唐电信、深圳市手机行业协会等代表,就新一代通信技术的发展机遇与挑战进行同台对话。

DSC_2584_副本_副本.jpg

参加会议的还有工信部相关业务司局领导,工信部直属单位、相关省市工信主管部门的领导,通信企业的负责人及代表,相关行业协会、机构和新闻媒体代表近500人。


微信图片_20181018154757_副本.jpg

会议现场