欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

【王旭东】从CeBIT看我国信息产业发展

   2018-07-25    

【字体:

2018年6月13日,中国电子信息行业联合会组团赴德国,参观2018汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT2018)。今年的CeBIT展会,围绕人工智能、智能机器人、区块链、无人机和无人驾驶、未来交通、物联网、安全以及VR/AR等八个主题,展示面向企业级市场、可交付的产品及解决方案,相关产品与应用更加务实、更加落地。

一、观展体会

1、中国参展企业已成为CeBIT中的重要力量。此次CeBIT展会共有3000家左右企业参展,其中中国企业有400余家,占据展会参展企业数量的八分之一,我国的消费电子和信息技术正不断成长并逐渐壮大。展会上,华为展台占据了最大展馆13号馆的一半面积,展示了基于4.5G面向5G的eLTE-DSA解决方案、智慧城市解决方案、OceanConnect车联网平台等,吸引了众多厂商和群众的目光;浪潮的整机柜服务器等IT基础设施产品获得欧洲知名企业认可;作为浙江省联合体,包括海康威视、阿里云、脉脉信息等企业进行了联合展示。除了已经走出海外的科技企业,还有诸多带领先进技术的初创企业,如深圳灵感智慧、太极电子获得CeBIT官方所颁发的“HOT Product Award”奖项;深圳时空壶技术有限公司的随身翻译耳机等创新产品获得大量观众点赞。

2、智能化成为信息产业主要趋势。本次展会的主题中人工智能、机器人、无人驾驶和未来交通等四个主题均与产业智能化息息相关,展会上大多数国内外龙头企业和初创企业都展示了智能化解决方案或智能产品,如IBM向观众展示了配有声控器、摄像头和传感器的智能助理;SAP展示其全自动物流网络;我国龙头企业华为联合多家合作伙伴推出的物联网+智能制造解决方案已在多个领域开始规模部署;杭州涂鸦智能作为全球智能化平台连接消费者、制造品牌、OEM厂商和零售连锁的智能化需求,形成人工智能+制造业的服务闭环,首次参加CeBIT便引起广泛关注。未来,智能化将为信息产业提供新的发展机遇、发展空间和发展动力。

3、云服务将是ICT企业的主要阵地。此次展会,亚马逊和微软两个云服务领域的巨头企业均展示了企业级云计算平台,阿里云展示了自己的海外版图,华为现场演示了智能云连接服务,IBM透露未来将推出另外18个云可用区。2017年我国工信部发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,经过一年时间,我国云计算服务能力便达到国际先进水平,对新一代信息产业发展起到一定的推动作用。Gartner表示到2020年,全球大部分公司将完成上云。未来,云服务将成为ICT企业的主要阵地。

4、5G技术将推动信息产业迈上新台阶。5G技术早已成为ICT产业界关注的热点,此次展会上,很多ICT企业展示了5G技术的潜在应用,如沃达丰展示了通过5G无线连接的机器人即使相隔数百公里,依然能够相互学习;华为打造的eLTE-DSA解决方案将助力构建全球能源互联网。展会间,许多通信运营商、信息技术企业都在就5G通信技术发展进行沟通交流。未来,随着5G时代的到来,人工智能、无人驾驶、物联网、虚拟现实、智能家居等领域都会实现跨越式发展。

5、区块链技术引起行业热议。此次展会将区块链作为一大主题,显示出欧洲对于区块链技术的意识觉醒。展会上一些公司表明该技术适用于物联网中数据的安全传输,也适用于可再生能源交易和汽车共享服务。爱沙尼亚通过区块链纪录政务信息,让所有政务的处理电子化、网络化,使政府工作人员也能从区块链技术中受益;DXC技术公司展示了使用基于区块链的订单链下单购买由机器人调制的饮料。随着更多经济领域对区块链技术的探索,区块链技术将会拥有更丰富的应用场景。

 

二、思考与建议

改革开放四十年来,我国电子信息产业整体生产能力不断提升,创新步伐加快,国际竞争力不断增强。近年来,在新旧产能更迭的驱动下,我国手机、计算机、家电等传统产品正向高端化、智能化转变,以华为、小米、创维、海信为代表的企业分别在各自领域占据主流市场;随着新一代信息技术的发展,我国正加快在互联网、云计算、大数据和人工智能等领域的布局,新兴动能逐渐形式。未来,随着5G技术的发展,我国应充分整合新旧动能,加快产业布局,推动我国信息产业做大做强。

一是完善5G产业链,推动5G商用进程。落实5G技术研发试验第三阶段工作,面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。

二是提高创新能力,推动软件和集成电路产业跨越式发展。本次展会上展出了很多新产品、新技术和新的智能应用场景,这对软件和芯片提出更高要求,应进一步优化软件和集成电路产业发展环境,鼓励落实软件和集成电路产业发展若干政策。尤其集成电路是信息产业的核心命脉,为实现自主创新,应进一步贯彻落实《集成电路产业发展推进纲要》,推动CPU、存储芯片等重点产品的研发和28nm及以下工艺节点生产线项目建设,加快设立大基金二期,推动集成电路产业形成上下游协同的良好产业生态。

三是布局人工智能,推动信息产业智能化发展。智能化已成为信息产业主要发展趋势,应瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,围绕智能信息产业关键环节和重点领域,布局建设国家创新中心,大力支持智能芯片、智能传感器、智能操作系统、智能控制系统等软硬件产品发展,打造全产业链协同创新机制,优化创新资源配置,提高智能信息技术和产业的发展能力。

四是重视安全防护,推进网络安全产业建设。大数据时代下,网络安全事件频繁发生,数据泄漏规模不断增长,引起行业对数据安全的关注,5G技术的到来更是对用户隐私提出新挑战。此次展会上很多参展商也展示一系列安全解决方案,近期我国也出台了相关安全规范,建议进一步建立健全相关法律法规建设,加大对网络安全、数据安全、人工智能安全的管理,加强对安全相关法律法规的普及教育。

 

DSC_9355_副本_副本.jpg

 

IMG_8740_副本_副本.jpg

 

DSC_9472_副本_副本.jpg

 

DSC_9570_副本_副本.jpg

 

IMG_8719_副本_副本.jpg

 

DSC_9417_副本_副本.jpg

 

DSC_9533_副本_副本.jpg