欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2017中国产业经济研究学术年会在京召开

   2017-12-12    

【字体:

 

背景图_副本_副本.jpg

 

12月9-10日,工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会与电子工业出版社联合主办的“2017中国产业经济研究学术年会”在北京召开。工业和信息化部电子信息司司长刁石京、中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学出席并讲话,工业和信息化部规划司副司长何映昆为大会做主旨报告。出席本次会议的还有,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏和相关业务司局、直属单位等领导,中央财经大学副校长赵丽芬、中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅、电子一所所长尹丽波,以及全国相关高等院校、科研院所的知名学者、研究人员,新闻媒体等200余人。会议由电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如主持。

 

刁石京_副本.jpg

工业和信息化部电子信息司司长刁石京为大会致辞

 

刁石京表示,随着通信产业的兴盛,我国信息产业取得长足进步,保持平稳较快发展,但面临的问题也不容忽视。我国产业体系不够强大、技术支撑严重匮乏、研发体系不够健全、市场与产业之间的互动尚无完善体系等问题将成为产业未来发展面临的严峻挑战。经济基础理论对未来产业发展至关重要。产业发展需要经济基础理论作为支撑,基础理论研究需同产业发展、政策制定和政策导向紧密结合。先进的理论研究应从需求出发,贯彻于实际意义。在未来产业发展中,完善的基础研究将指导产业政策构建并指导整个产业体系发展。

 

周子学_副本.jpg

电子联合会副会长兼秘书长周子学讲话

 

周子学指出,2018年是改革开放40周年,正值“不惑之年”,产业经济学术界已经过40年的探索,应形成具有中国特色的产业经济理论研究体系,收获具有理论自信的产业经济研究成果。产业经济实际上是介于宏观经济和微观经济之间的研究方向,重点是研究产业环境、产业制度和影响产业发展的若干因素。近期,美国特朗普的税改进一步推进,若成功必将对中国产业经济产生较大影响。同时,我国怎样进行结构性降税来创造更好的产业经济环境,助力实体经济良性发展是亟待解决的重大问题。希望学者们能够更贴近中国产业发展具体情况,去实践、总结、归纳、提升,进而指导产业发展,更希望专家学者们可以借助产业经济年会进一步加强沟通交流,凝聚行业力量,共同建设现代产业新体系,推进产业健康发展。

 

何映昆_副本_副本.jpg

工业和信息化部规划司副司长何映昆做主旨发言

 

何映昆表示,党的十九大报告提出一系列新的思想、新的理念、新的要求,其中提出要明确建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。强大的先进制造业是构建现代产业体系的重要内容,必须高度重视制造业,加快信息技术与工业技术的深度融合,积极推广智能制造和绿色制造;完善的产业协同创新体系是构建现代产业体系的驱动力,企业需与大学、科研机构及其他企业等不同创新主体组成协同创新网络,通过组织变革加速技术创新;高效的产融合作是构建现代产业体系的加速器,应进一步改善融资服务、建立信贷风险补偿机制、创新财税金融支持方式、实施更精准的产业政策;素质优良、结构合理的制造业人才队伍是构建现代产业体系的关键,还需深入落实新时期工人队伍建设改革方案、健全多层次人才培养体系、加大优秀人才及团队引进力度。

 

刘九如_副本_副本.jpg

电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如主持会议

 

刘九如介绍,党的十九大报告中强调:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”这些重要论断,为2017中国产业经济学术研究年会提供了良好契机和切入点。今年年会的主题确定为“构建现代产业发展新体系”,就是希望围绕十九大报告精神,深入研究新时代的产业发展理论与政策、工业供给侧结构性改革、制造业和互联网融合发展创新路径,“一带一路”倡议下中国信息产业国际合作、以及新业态与新经济研究及其他相关研究领域等。

 

会上,中国人民大学副校长刘元春、中国社会科学评价研究院院长荆林波、中国信息经济学会理事长谢康、发改委宏观经济管理部主任任旺兵、中国社科院技术经济理论室副主任郑世林分别就“新时期中国改革的新思路和新框架”、“产业革命与研究突破”、“中国‘两化’融合模式与经济增长质量”、“构建现代产业发展新体系的几个认识问题”和“本土经济学研究初探”进行专题演讲。

 

刘元春_副本_副本.jpg

中国人民大学副校长刘元春

 

刘元春表示,新时代的主要矛盾在于当前各种制度安排和体制建设难以解决当前不平衡不充分发展面临的各种问题,难以落实新发展观,难以真正构建出“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制”。我们要步入改革政府、规范政府、进一步界定党、政、市场边界的深度改革进程之中,研究中国特色的政府与市场关系应当超越传统的二元观,在进一步全面从严治党的基础上,深化行政体制改革,强化各类社会改革,在阶段性以深入供给侧结构性改革为主线的基础上全面展开各类基础性、引领性的制度改革。

 

荆林波_副本_副本.jpg

中国社会科学评价研究院院长荆林波

 

荆林波表示,产业融合的主要原因是消费者驱动、技术驱动、竞争驱动和放松管制,产业发展融合化趋势已经超越商业的传统边界、解脱时空的历史束缚、促进信息技术的触媒放大、推进业态的变迁繁衍。我们正从过去的已知世界走向未来的未知世界,而目前传统的经济学理论已无法解释今天的现实现象,我们的经济学需要挑战,产业经济理论更需要创新。

 

谢康_副本_副本.jpg

中国信息经济学会理事长谢康

 

谢康表示,“两化”融合总体对经济增长质量有正向影响,但不同的“两化”融合发展模式影响经济增长质量的特征不同,不同经济发展水平下“两化”融合发展模式影响经济增长质量的侧重点不同。借助时间和空间异质性,“两化”融合可以同时发挥稳增长、调结构的作用。以创新或技术效率为特征的“两化”融合,在促进经济增长的量时,也会出现对经济增长的质的不利影响,表明产业政策的现实效应具有复杂性,先发展后治理不仅在经济增长中难以避免,而且是经济增长质量管理的一种常态模式。

 

任旺兵_副本_副本.jpg

发改委宏观经济管理部主任任旺兵

 

任旺兵表示,在我国对经济发展显示出充分自信的同时,也不能不涉及我国经济发展潜藏的深层次矛盾和暴露出的各种问题,有根本层面的、需求层面的,有实体经济也有虚拟经济,有经济发展的共性问题也有不同行业区域发展的个性问题,不适应劳动者素质变化和人民美好生活需要要求,不适合自然环境和绿色降耗发展要求。中国必须建设现代化经济体系,必须推动现有产业升级,从认识层面进一步推动解放思想,推动产业发展理论创新与升华。

 

郑士林_副本_副本.jpg

中国社科院技术经济理论室副主任郑世林

 

郑士林表示,研究学者们应将中国问题与现象作为有待发掘的“金矿”,不能舍近求远,埋头在西方经济学文献里,而对中国如此深厚的创新土壤视而不见。我们要进行基于本土语境的经济学理论创新,建立自己的经济理论框架和理论研究体系,用新的思想研究我国产业经济发展。同时,也希望青年学者们本着《产业经济评论》学术期刊的宗旨,根植于中国土壤,讲出精彩的中国故事,发表出能与世界对话的重大经济问题、理论和思想,与《产业经济评论》期刊共同成长。

 

本次会议共设置六个分论坛,专家学者们围绕产业发展理论与政策、“一带一路”倡议下中国信息产业国际合作、制造业和互联网融合发展创新路径、政府投资基金与制造业转型升级、垄断行业改革与规制、新业态与新经济研究等话题进行了深入探讨。

 

分论坛_副本_副本.jpg

分会场讨论

 

年会共收到来自全国各地专家学者投寄的有关产业经济研究的学术论文300余篇。经过多轮专家匿名评审,最终评出年度《产业经济评论》最佳论文奖1名,年会优秀论文一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖9名。与会领导为获得年度最佳论文奖和一、二、三等奖的作者颁发了荣誉证书。

 

领奖_副本.jpg

颁奖照片

 

全景_副本_副本.jpg

 会议现场

 

与会领导_副本_副本.jpg

与会领导嘉宾