欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

中国电子信息行业联合会人工智能制造业技术与创新应用产业联盟启动

   2018-06-25    

【字体:

“联盟”启动大会现场

 

6月24日,中国电子信息行业联合会人工智能制造业技术与创新应用产业联盟(以下简称:联盟)启动仪式在京举行。工业和信息化部信软司谢少锋司长,中国电子信息产业集团(简称:中国电子)芮晓武董事长、张冬辰总经理,中国电子信息行业联合会王旭东会长、曲维枝常务副会长、高素梅执行秘书长等领导出席并讲话。联盟的成立,主要是配合国家深入推进智能制造稳步发展,构建产学研深度融合创新体系,推动人工智能、工业互联网及新一代信息通信技术的合作,进一步服务企业,支撑政府决策,助力我国产业迈向全球价值链中高端。

 

中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝

 

曲维枝指出,在网络化向智能化加速演进的新时代背景下,我们更要积极拥抱人工智能,让智能化逐步成为制造业企业的重要能力,通过“人工智能+制造”有效地应对当今制造业面临的挑战,助力制造业从传统制造向智能制造转型发展。中国电子信息行业联合会成立人工智能制造业技术与创新运用产业联盟,得到了中国电子、西门子、霍尼韦尔、华为、腾讯、百度、网易、国机、航天云网等国内外知名企业积极响应。我们将通过联盟企业通力合作,推动智能制造、工业互联网、人工智能等前沿技术发展,解决企业生产制造面临的实际困难,帮助企业实现智能制造。

 

工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋

 

谢少锋表示,看到中国电子信息行业联合会(简称:电子联合会)成立“人工智能制造业技术与创新应用产业联盟”非常欣喜,特别是由中国电子牵头倡议联合业内相关大企业参与,可充分发挥中国电子从操作系统、中间件、数据库、安全产品到应用系统的完整产业链优势;电子联合会作为政府主管部门、电子信息全行业和企业之间的枢纽和桥梁,汇聚了一批业界高水平、高层次的专家学者,相信联盟的成立将对工业互联网发展产生巨大的推动作用。

高素梅宣读了《关于批准筹备成立中国电子信息行业联合会人工智能制造业技术与创新应用产业联盟的函》。工信部信软司谢少锋司长,中国电子芮晓武董事长、张冬辰总经理,电子联合会王旭东会长、曲维枝常务副会长,西门子全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明共同开启联盟启动。

 

联盟启动仪式

 

之后,电子联合会王旭东会长、曲维枝常务副会长在中国电子芮晓武董事长的陪同下参观了中国电子综合实验室。