欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

指数模型显示:当前我国软件和信息技术服务业发展良好

   2018-06-29    

【字体:

工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会主办的“2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会”于6月29日北京软博会期间召开。会上,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅发布了中国软件与信息技术服务企业发展指数。


高素梅_副本.jpg


一、研究背景

当前,我国软件与信息技术服务业快速发展,产业融合创新结构日益调整,新产品、新技术、新模式加快应用,为快速、准确反应我国软件和信息技术服务行业经济运行状况,提出全行业发展的预测、预警,为政府宏观管理和科学决策提供参考依据。中国电子信息行业联合会依据会员企业的经营情况,以及全国软件百强、行业相关重点等上万家企业的经营数据,通过数据模型、专家评判及科学计量等方法,研究建立了“中国软件和信息技术服务企业发展指数模型”,重点以企业经营的景气度、贡献度以及可持续发展等方面进行综合评价。共含四个指数:景气指数、效益指数、贡献指数、综合指数。

景气指数:从行业发展、基础能力、业务发展、可持续发展四个层面进行描述,重点预测未来走势和市场规模;

效益指数:从经济实力、获利能力、效率水平三个维度进行分析,重点反映企业发展的可持续性;

贡献指数:从营收结构、利润结构、从业人员、缴纳税金四个方面进行分析,重点衡量行业的支撑作用;

综合指数:在景气指数、效益指数和贡献指数基础上,采用德尔菲法、无量纲化处理和栅格法,进行综合评价,重点反应企业的全面发展情况。

此次指数模型,是根据相关企业近5年的数据来测算,并与全行业统计数据进行了比较,模型表明,综合指数达到100时,行业扩张信号明显;90-100时,行业发展增速明显平缓;90以下时,大部分企业经济运行出现下行。据此,100点,是行业发展的活稳分水岭,> 100为“活跃期”;90-100为“稳定期”;< 90为“衰退期”。


二、1-5月指数显示

模型表示,今年以来,我国软件和信息技术服务业发展,全面向好,重点企业增速稳中有进。5月份综合指数为105.48、景气指数104.72、效益指数106.23、贡献指数105.48,行业扩张信号明显。主要特点:

一是企业发展明显好于上年。今年以来,我国软件企业在国家各项政策的推动下,企业发展明显好于上年。月平均综合指数均达到104以上, 5月指数比去年同期增长5.48点;产业发展活跃度明显增强。其中,信息安全软件行业发展最好,综合指数为108.12,高出全部企业综合指数平均值3个点以上,同比提高了8.12点;与重点企业运行监测情况的拟合度较强。

二是企业效益提升明显。5月份效益指数较去年同期提高了6.23点,高出企业综合指数增幅0.75个点;企业软件业务收入同比增长19.9%,利润总额同比增长39.3%,高出收入增长20个百分点以上,分别年初提高10和20个百分点。其中有半数以上企业的软件业务收入与利润增幅均超过重点监测企业的平均值,规模前十的企业中8家增幅超过10%,4家超过25%,利润前十的企业中7家增幅超过10%,其中华为和小米利润均翻了一番。

三是对国民经济的支撑作用增强。5月份重点企业的贡献指数比去年同期增加了5.48点。企业从业人员继续扩张,拉动国家就业贡献突出,上缴国家税金大幅增长。1-5月重点企业从业人员和工资总额同比分别提高12.1%和14.5%,上缴税金总额同比增长51.8%;行业结构继续调整,产业生态链不断完善,对金融、交通、装备等行业的支撑保障能力显著增强,1-5月,重点企业工业软件指数为104.8,同比提高4.58个点,实现产品销售收入增长36%,同比提高10个点百分点;受“企业上云”进程加快影响,在线运营及平台类信息技术服务收入持续较快增长,1-5月重点企业信息技术服务收入同比增长30%,同比提高近10个百分点。为制造强国和网络强国建设提供了重要支撑和保障。

四是高端技术软件产品发展有待进一步提升。5月份集成电路设计业发展指数虽超过100点,但低于综合指数近2个点,同比基本持平;企业重市场、扩规模现象突出,而研发投入占比下降明显,1-5月重点企业研发投入比较去年同期下降近2个百分点。尤其一些核心技术软件、工业操作系统软件、数据库软件等对外依存仍度居高不下。

五是企业走出去明显不足。软件技术服务出口衰退信号明显。受国际市场及地缘政治的影响, 以及国内人力成本的增加等,软件出口明显低迷。1-5月重点企业软件业务出口同比增长仅为5.7%,其中外包服务出口同比下降7.2%,嵌入式软件出口下降各位突出,降幅达到25.5%。

六是产业前景明朗走势良好。从5月份的景气指数看,企业总体发展态势依然良好,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展均表现良好,自去年下半年以来,企业景气指标均超过104点,5月当月景气指数比去年同期又提高了4.72点。


从产业政策环境看,国家先后出台了智能制造、互联网+及促进信息消费等相关和战略规划,为我国我国软件与信息技术服务企业提供良好市场空间,有力地推动产业的快速发展;

从市场应用环境看,大数据、云计算、智慧城市、绿色小镇等得到广泛应用与推广,2017年大数据产业规模达4700亿元,同比↑30%,进一步推动云平台、云服务及相关基础设施建设快速增。从我国工业经济发展看,工业增加值同比增长6.9%,工业利润同比增长16.5%,上月加快了1.5个点。进一步支撑了软件市场的可持续性。

从相关重点领域看,工信部近两年先后公布多批智能制造试点示范项目,为工业软件的应用创造有利发展空间;信息安全已为国家战略,受到各政府的高度重视,为我国信息安全软件产品提升市场空间。一些智能终端、智能语音、无人商店和虚拟技术的应用,为集成电路设计行业发展提供了关阔空间。

从出口环境看,优秀企业出口良好,行业洗牌明显。部分优秀企业在参与国际外包业务合作中不断提高了自身研发能力和管理水平,不但能够承接高端的外包业务,而且实现了自主知识产权产品。另外“一带一路”为软件和服务外包企业也提供新的发展机遇。据有报道,2017年在中国对东盟十国直接投资的信息传输、软件和信息技术服务业等达到6.6亿美元。这为软件企业走出去和软件产品出口将提供有力支撑。

总之,根据企业发展指数模型及运行监测情况综合分析与研判,今年下半年,我国软件产业将继续保持良好发展态势,增速好于上半年。