欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

王新哲出席全球智能经济峰会暨第八届智博会

   2018-09-09    

【字体:

9月7日,工信部总经济师王新哲出席中国电子信息行业联合会与宁波市政府联合在宁波举办的《全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会》,并讲话。

 

微信图片_20180909153045.jpg

(工业和信息化部总经济师王新哲)

 

王新哲指出,当前,以人工智能、移动通信、工业互联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。为抢占未来发展的制高点,美国、德国、日本等世界主要经济体纷纷推出国家战略,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。本次峰会以“数字驱动,智能发展”为主题,很有意义。

 

目前,我国已经在理论技术、产业发展、政策体系等方面具备了较好的基础,但整体发展水平与发达国家相比仍存在差距。作为产业主管部门,工业和信息化部于2017年12月制定出台了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,明确了2018到2020年智能产业发展的重点任务、实施步骤和保障措施。下一步,我们将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力推进新一代信息技术突破应用、融合发展,推动我国经济产业模式和企业形态根本性转变,努力实现高质量发展。

 

一是着力突破关键核心技术。以需求为牵引,以企业为主体,推动产学研用融合协同,实施军民深度融合发展战略,集中优势力量进行攻关,突破基础软硬件、智能传感器、神经网络芯片等关键技术产品的瓶颈制约,夯实产业发展基础。

 

二是大力发展智能新兴产业。强化新一代人工智能技术成果的转化应用,加快智能网联汽车、智能机器人、高档数控机床、医疗影像辅助诊断系统等重点领域发展,大力发展智慧交通、智慧医疗、智慧家居,释放数字资源对经济社会发展的倍增效应。

 

三是深入推进智能制造。鼓励支持新一代人工智能技术在制造业各环节的创新应用,培育推广智能制造新模式、新业态,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平,加快产业智能化升级。

 

四是加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。深入实施“宽带中国”战略,推进4G网络深度覆盖,加快5G研发商用步伐,部署建设工业互联网、车联网、导航网、天地一体化信息网,逐步形成智能化网络基础设施体系。

 

五是进一步扩大和升级信息消费。加强网络、平台、支付、物流等支撑能力建设,优化信息消费环境,扩大信息消费覆盖范围,促进新一代信息技术向消费领域广泛渗透,持续释放内需潜力,促进信息消费产业链协同发展。

 

六是进一步优化智能经济发展环境。依托国家制造业创新中心建设和重点领域试点示范,积极推进“放管服”改革,扩大对外开放,加强财政、金融、科技、人才等政策措施的优化组合,努力实现创新链、产业链、资金链、政策链有效协同。