欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2018年中国电子信息行业创新成果推广大会在四川广安召开

   2018-05-23    

【字体:

会场_副本.jpg


2018年5月22日,中国电子信息行业联合会(简称:电子联合会)《2018年中国电子信息行业创新成果推广大会》在四川广安召开。电子联合会顾问、原信息产业部副部长吕新奎,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山、科技司巡视员毕开春,广安市委副书记、市长曾卿,四川省经信委副主任王文胜等出席并讲话。电子联合会执行秘书长高素梅发布了《2018年中国电子信息行业创新成果推广项目》。参加会议的有行业重点企业,创新成果推广授牌企业,相关行业组织,科研院所等负责人,以及广安市电子信息企业约300余人。会议由电子联合会行业发展部主任孙新果主持。


吕新奎_副本_副本.jpg

电子联合会顾问、原信息产业部副部长吕新奎


吕新奎表示,当前电子信息技术为其他产业“赋能”效果日益凸显,已成为推动行业间融合发展的“润滑剂”、“加速器”,正在向数字经济、平台经济和共享经济广泛渗透,快速拓展,重构以数字技术驱动的工业新生态。与我国电子信息产业近20万亿元规模、第一工业体系的地位相比,核心技术自主创新能力和自主品牌建设力度,都滞后于行业发展水平。电子联合会要积极配合政府做好国家创新驱动战略和中国品牌培育战略的落实,坚持以创新成果转化推广带动行业供给侧改革,以品牌建设促进行业高质量发展。


乔跃山_副本_副本.jpg

工信部电子信息司副司长乔跃山

 

乔跃山表示,工信部将以创新驱动发展,重点推动突破核心技术瓶颈。一是深入贯彻落实国家集成电路发展纲要,推动产业创新能力建设,推动重大项目建设和开发。二是共建自主产业体系,培育自主产业链。三是发展新型产业领域,培育新型消费。四是提升智能制造水平,制定行业智能制造标准。五是推动产业绿色化、生态化,支持在农业领域形成一批智能光伏标志性成果。六是进一步拓展融资渠道,引导企业加强品牌建设。七是加强国际交流,加强核心技术标准战略合作,建立多层次多渠道沟通机制。


毕开春_副本_副本.jpg

工信部科技司巡视员毕开春


毕开春表示,当前产业竞争的关键正从产品和市场的博弈,延伸到技术、质量、品牌、知识产权和标准的综合竞争,需要建立产业创新生态体系。科技司将继续实施好重大工程、重大专项,构建产学研用深入融合的制造业创新网络,加强质量品牌和标准建设,深化知识产权创造、运用与保护,突破短板弱项构建完善的产业技术体系,大力发展新产业、新经济。


曾王拼图_副本.jpg

广安市长曾卿(左)四川省经信委副主任王文胜(右)


        广安市长曾卿和四川省经信委副主任王文胜分别介绍了,广安市和四川省经济发展、产业规划、投资环境、比较优势及招商和产业政策。并表示发展电子信息产业将是四川和广安推动经济增长的重要动力,2019年成为四川省第一个突破万亿元的产业。


高素梅_副本_副本.jpg

电子联合会执行秘书长高素梅

 

        高素梅表示,为贯彻落实党的十九大提出创新是引领发展的第一动力的精神。加快推动中国品牌战略实施,做好全行业优秀品牌培育,鼓励企业以创新驱动,优化结构升级。中国电子信息行业联合会开展了年度中国电子信息行业创新成果推广活动,评出行业创新推广项目47项。其中:创新技术项目9项、创新产品项目13项、创新应用项目25项。


董云庭_副本_副本.jpg

电子联合会专家委主任董云庭


胡翟拼图_副本.jpg

华为公司科学家、企业业务中国区总工程师胡善勇(左)海尔集团技术研发中心总工程师翟翌立(右)

 

        电子联合会专家委主任董云庭,华为公司科学家、企业业务中国区总工程师胡善勇,海尔集团技术研发中心总工程师翟翌立,分别就构建产业创新生态系统、业务驱动创新、智慧家庭探索等创新理念,进行了专题演讲。


孙新果_副本_副本.jpg

电子联合会行业发展部主任孙新果


颁奖1_副本.jpg


颁奖2_副本_副本.jpg

2018年电子信息行业创新成果推广项目单位接受授牌

 

会议期间,还就广安市未来产业经济发展方向及相关政策,召开了专家座谈会。电子联合会顾问吕新奎、执行秘书长高素梅,广安市市长曾卿及政府相关部门负责人,华为、海尔、小米、长虹、紫光集团、新华三集团、海康威视等企业负责人参加了座谈。


会前座谈_副本_副本.jpg


行业协会代表_副本.jpg

相关行业协会负责人


会场前侧面_副本_副本.jpg

会议现场