欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2018中国(宁波)车联网产业发展大会在宁波召开

   2018-09-10    

【字体:

摘要:目前,车联网、智能交通、自动驾驶等是“中国制造2025”和“互联网+”发展战略的重要内容之一。车联网发展已经成为汽车业产业升级和信息产业转型的重要抓手,为能源消耗、环境污染、交通拥堵、交通事故等问题的解决提供了新方法和新手段,将产生巨大的经济效益和社会效益。

 

9月7日,中国电子信息行业联合会和宁波市经信委共同主办的“2018中国(宁波)车联网产业发展大会”在宁波第八届智博会期间召开。工业和信息化部科技司巡视员毕开春,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅,宁波市经济和信息化委员会党委副书记、副主任,市智慧办主任叶春华等到会并讲话,中国工程院院士沈昌祥为大会做了《如何建立网络安全“免疫系统”》的主题报告。

 

DSC_1402_副本_副本_调整大小.jpg

工业和信息化部科技司巡视员毕开春 

毕开春表示,当前移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代互联网通信技术正在加速向工业制造领域渗透,“互联网+工业”、“智能制造”成为了全球创新的新课题,这为我国加快突破产业瓶颈,实现经济结构转型带来难得的历史机遇。车联网在推动工业和信息化深度融合上,为我们提供了绝佳的切入点。我国政府高度重视车联网产业发展,车联网、智能交通、自动驾驶等在“中国制造2025”和“互联网+”发展战略中被列为重要内容。车联网的推进将大大提升我国汽车产品的信息化、智能化、绿色化水平,成为汽车业产业升级和提升国际竞争力的重要抓手。毕开春指出,在车联网产业发展过程中,应加强顶层设计和统筹协调,营造车联网发展的良好环境;加强产业和行业协调,打造合作共赢的产业生态体系;加强关键核心技术攻关,提升产业核心竞争力;加快车联网标准体系建设,夯实产业发展基础。

 

DSC_1467_副本_调整大小.jpg

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅

高素梅表示,近年来,车联网已成为国内外新一轮科技创新和产业发展的竞争焦点,不断催生着大量的新技术、新产品、新服务。车联网技术正不断向智能化、网联化方向演进;车载操作系统、新型汽车电子、车载通信、服务平台、安全等关键技术正成为关注热点;平台运营商将是产业链的核心环节;智能汽车、技术融合、特别是大数据、云计算与车联网的融合,跨界合作与服务创新等都将成为车联网产业发展新趋势。同时将对国民经济建设和信息消费提升的发挥着积极作用。尽管如此,当前我国车联网产业发展仍存在一些值得关注的问题如:行业技术标准不统一,成本费用偏高,商业模式不成熟,企业经验积累与盈利空间不足,核心技术匮乏等问题仍制约着产业的发展。

中国电子信息行业联合会将加强与相关行业组织的合作,积极搭建行业交流平台,促进跨界融合,推动电子信息产业和相关产业加强合作,积极促进行业信息资源共享、积极推动相关团体标准研究与制定、积极推广新兴技术加快应用,助力我国车联网产业高质量发展。

 

DSC_1439_副本_调整大小.jpg

宁波市经济和信息化委员会党委副书记、副主任,市智慧办主任叶春华

叶春华表示,网联化、智能化、共享出行和新能源化是未来汽车的产业发展趋势。宁波正在着力布局智能网联汽车攻关产业,通过搭载先进的传感器、控制器等装置,利用信息、通信、互联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术,促进传统汽车产业向数字化、网络化、智能化和绿色化转型发展。下一步将按照国家的统一战略部署,推进5G的商用,并感谢工信部、中国电子信息联合会对宁波的工业经济、智能制造,包括汽车产业、科技发展等方面大力支持和关心。

 

 中移智行销售部总经理张为峰,威马汽车合伙人、首席技术官闫枫,北京汽车研究总院副院长孔凡忠,一汽集团智能网联开发院智能驾驶研究所所长王超,吉利集团新业务战略规划部部长刘景林,广东省车联网产业联盟联合创始人、副主席岳浩等分别进行了大会交流。

DSC_1569_副本_副本_调整大小.jpg

会上,还公布了“金鹿奖”推优成果。

DSC_1569_副本_调整大小.jpg

宁波电子协会秘书长任奉波为金鹿奖企业颁奖

 

参加会议的还有工信部相关业务司局、直属单位以及相关省市工信主管部门的领导,电子信息企业的负责人及代表,相关行业协会、机构和新闻媒体代表近200人。