欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

工业软件国际合作论坛在宁波召开

   2019-09-16    

【字体:

背景板_副本.jpg

9月7日,由中国电子信息行业联合会、宁波市经济和信息化局共同主办的工业软件国际合作论坛,在宁波2019世界数字经济大会期间召开,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅,宁波市经济和信息化局党组副书记、副局长徐云到会致词,大会由中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声主持。

高素梅_副本.jpg

中国电子信息行业联合会执行秘书长 高素梅


高素梅指出,全球信息技术革命正引领新一轮产业变革,作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产业和应用生态,工业软件已成为主要工业强国实现智能制造、抢占国际制造业竞争制高点的共同选择。

高素梅表示,中国电子信息行业联合会将进一步助力我国工业软件发展,一是发挥沟通对接作用,努力搭建政府和企业的双向沟通平台、工业和信息化领域的跨界融合平台、国内发展和国际合作的有效对接平台;二是凝聚行业发展合力,围绕整体架构、工业大数据、安全保障、关键软硬件等重点和难点问题,帮助企业找准自我成长与产业发展、国家战略的契合点,开展技术、业务、人才等全方位的合作;三是搭建开放合作平台,积极对接国际相关组织,汇聚全球智慧,参与国际合作,促进共同发展。


徐云_副本.jpg

宁波市经济和信息化局党组副书记、副局长 徐云


徐云表示,宁波是全国重要的先进制造业基地,正在积极创建制造业高质量发展国家级示范区和特色型中国软件名城,并立足于宁波的产业基础与特色,探索实体经济与数字经济融合发展的宁波路径。下一步,宁波市将重点做好三项工作:一是大力实施“246” 万千亿级产业集群发展战略,高质量发展五千亿级的软件与新兴服务产业集群,加快软件产业向智能化、网络化、服务化、平台化纵深发展;二是集中要素资源,大力推进宁波软件园建设,打造宁波市软件产业发展的核心区,努力建设具有全国影响力的“甬江软件谷、智慧互联湾”;三是打造良好创新生态,为软件产业高质量发展提供全面支持,进一步整合资金、土地等发展要素,聚焦关键技术攻关、创新载体和公共服务平台建设、企业梯队培育等,支持产业集群发展。


微信图片_20190907172032_副本.jpg

中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声主持会议


会上,电子联合会与宁波高新区、宁波软件园共同成立了电子联合会首个创新服务平台——中国电子信息行业联合会(宁波)创新服务中心,旨在充分利用各自优势,广泛拓展各方渠道,推动我国工业软件行业高质量发展。创新服务中心主任殷斌对中心成立的目的、意义和主要业务进行了详细介绍,同时对宁波高新区和软件园的相关优惠政策和服务体系也进行了说明。


启动仪式_副本.jpg

中国电子信息行业联合会(宁波)创新服务中心成立


殷斌_副本.jpg

中国电子信息行业联合会(宁波)创新服务中心主任 殷斌


本次会议还邀请了走向智能研究院执行院长赵敏、工信部微电子与计算机发展研究中心(中国软件评测中心)副主任杨春立分别就“工业软件与制造业未来竞争力”、“企业数字转型路径探索与实践”进行主题演讲。深圳蜂巢互联科技有限公司总裁李云晓、博世互联工业中国区总经理贾睿萌立足企业发展,分别就“工业软件国际合作助力普惠智造”、“博世工业4.0在中国从概念到落地”进行经验分享与交流。

 

赵杨_副本.jpg

智能研究院执行院长赵敏(左)工信部微电子与计算机发展研究中心(中国软件评测中心)副主任杨春立(右)


李贾_副本.jpg

深圳蜂巢互联科技有限公司总裁李云晓(左)博世互联工业中国区总经理贾睿萌(右)

 

参加会议的有工业软件和制造业企业的负责人及代表,相关研究机构、行业协会和新闻媒体代表共计200余人。

 

微信图片_20190907172026_副本.jpg

微信图片_20190907172019_副本.jpg

微信图片_20190907171331_副本.jpg

微信图片_20190907171336_副本.jpg

会议现场

微信图片_20190907013249_副本.jpg