欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

王东升:企业家要有社会责任、理想情怀、冒险和担当的精神

   2018-01-30    

【字体:

1月26日,京东方集团董事长王东升在2018第三届中国电子信息行业发展大会上,围绕着“社会责任、理想情怀、冒险和担当”为主题演讲了“企业家精神”。(以下内容为录音整理)

 

王东升_副本.jpg

 

凭着社会责任、朴素的情感留下来创业

京东方是1992年开始创立的,当时有着一个很复杂的过程。开始我没接,后来跟我年纪差不多的一批年轻人到我家,他们希望我留下来他们也就不走,跟着我干。如果我不接手企业,他们也就走了。我对他们说,我想不出留下来的理由。其中一位说了一个理由,“将来不用搬白菜”。这个“搬白菜”当时大家都很清楚,由于技术老化、产品老化,很多企业长期亏损,不能按日发工资,报销不了医药费,在我们酒仙桥有一个最大的菜市场,每天都有一些人,戴个大口罩戴个墨镜,去捡白菜,回家煮着吃。其中不少是我们的员工。而且有得曾经是参加过两弹一星的工程师。“我们为这个理由留下来好不好”,大家在场什么话都不说,这个时候心里很沉闷的,最后我决定留下来了。

 

中国企业发展经历了很多不容易,创业没有钱怎么办,我们几个牵头人带头,因为那时候没钱,我们员工说我们相信你王东升,投入的钱收不回来没关系,大家就凑了些钱。我们这笔钱不敢放到企业账户里,因为欠了银行很多钱,一放进去银行就扣走了。我们只好跟银行商量,把债务利息转成股份,进行股份制改造,之后我们把钱放进去了,我们的债转股是最早的。1992年,遇到了很好的机会,银行业很支持,我们开始进行市场化改造,成立股份制公司。但是国有企业改起来很难,下岗都按市场化分制,老人老方法,还可以排队去分房。我们的创业不仅仅是从零开始,是带着沉重的负担开始创业。既然决定,再艰难也要去做,因为这不仅仅是社会情感,更是一种社会责任。

 

所以我讲企业家精神的时候,最重要的是企业家要有社会责任的,要有理想主义情怀。

 

国家大转型的时候,我们第一代老同志做了很大贡献,可是遇到转型时期,由于种种原因他们退休后,医药费不能报销,发不了工资。面对这些,我们有责任去帮助他们解决各种各样的困难。也正是凭着这种朴素的情感留下来创业了。一直到上市,我们花五年时间,第一阶段我们解决了吃饭问题,达到了我们当时的目标,无论离退休,还是我们现在的员工们,都能够发的起工资,报销医药费。

 

坚持梦想 成为全球领先

当初进入了半导体显示行业,是企业前沿的产业领域,上市以后,我们B股上市30多港币,我们内部有人提议搞地产,搞工业太难了。有一次我们整整开了三天三夜的会,那时候我们叫东方电子,有人说东方电子改成东方花园。当时我想我们成立十多年,我们都是在这里培养起来的。说我们是工厂不如说是一个大学,在工厂里我们学到了很多知识,如果连我们这些人都不敢搞工业了,谁还去搞工业?国家企业培养了我们这么多年,说不干就不干,对得起谁?最后我们就下了决心继续干工业。这时我们又想,我们做什么呢?韩国有三星,日本有松下索尼,我们在研究,我们中国人不比他们差,也得试试看,怎么试,我们想了半天,必须有大产业,大行业才能拉动大公司。2003年,我们选择了走收购的路,并立下决心,要么不做,要做就做世界领先。我们制订了25年的规划。第一个5年是扎根,后面每个5年,分别是:进入者、追赶者、挑战者、领先者、领导者。

 

2017年,京东方出货量占全球25%,位居全球第一;申请专利达8600多项,位居全国第一;年首发新产品覆盖率达40%,也是全球第一;毛利率也多年全球第一,并且连续两年在美国的商业专业数据库中,60%的国际产品都是美国的授权。

 

用一句话概括我们精神,就是我们的历程就是对技术的尊重和对创新的坚持,就是现在能活下来,能够成为全球第一的根本法宝。

 

创新驱动成为产业的领导者

目前,京东方也在开始转型,目标不是世界第一,是要成为领导者。

 

面对第四次产业革命,我们将企业发展定义为,新型交互和人类健康提供产品和专业服务的互联网公司。现有三块业务,分别显示、传感和智慧产品。

 

在传感方面:做生物传感器,通信传感器,X光传感器,把显示和传感整合起来,现在这块业务占85%。

 

在智慧产品方面:多年来,开展了半导体领域、显示、传感技术、人工智能和工业物联网等技术融合新应用,我们叫智慧产品业务。物联网的解决方案中,业务已经渗透到新零售、银行、医院等领域,规模达到20多亿美金,把物联网技术、人工智能传感技术与生命科技和医学结合起来,进入健康领域,移动健康,在这领域发展速度也很快。

 

我们的目标是,未来五到十年产值达到千亿美金。目前,京东方的物联网和人工智能专利数比例上涨很快,已经上涨到30%-40%的份额了,京东方已经向物联网的智慧端口和专业服务的公司方迈进。

 

企业家要有理想、有情怀、有创新、有冒险、有担当

对企业家精神的理解,我用这三个维度来讲企业家精神。

 

第一个纬度企业家是什么,企业家定义是什么,无论是法文和英文原意来讲,企业家就是干事业的人,有理想主义情怀,同时有生意人的头脑,善用各种资源,建立财富创造体系,为人类谋福祉的专业人士。这就是企业家。

 

第二个维度企业家精神,首先企业家是一个创业家,有创业精神;创业跟投机是分开,投机是做一个生意赚一点钱。企业家是建立财富的创造体系,企业是社会的工具,我们办一个企业,首先是创立一项事业,这个事业是财富的创造体系,能够推动人类文明进步的一个系统。创业的事业是很难的,要坚持。

 

一是要坚持有理想主义情怀。要有极高的志向,你志向有多大,你认为行业里面不做到世界第一第二你是不能成功的,所以企业家要为成功而做,要为改变这个而做。

 

二是要坚持有顽强的意志品格。如果想屹立不倒,不创新是不行的,跟着别人走,靠模仿短期可以,长期肯定不行。所以创新是企业唯一能活下去的路径。创新是一种精神,是要保持一种学习的精神。创新包括产品、商业模式、管理模式的创新,是全方位的创新。京东方现在还能存在,就是坚持创新,最困难的时候,一年投了30多个亿,亏损几十个亿,有人说你就别投了,你是上市公司,投了就被人骂。如果不投,我们可能维持不亏,但是就没有今天的发展。正因为这种创新的精神,我们才有今天。

 

三是要坚持有冒险精神。冒险不是赌徒心态,是一种担当精神。是在创业、创新结果不确定性和有可能产生风险的一种承担。如果没有担当就没有勇气,冒险精神就是无止境的学习和探索精神,是对不确定性和风险的担当。企业家要有理想情怀,要体现一种社会责任,企业家这个家不是自己的家,是社会的家,企业家的专业能力和专业精神,是为社会的福祉服务,是推动社会文明的进步。

 

第三个维度成功的企业家要经过创业关、培养关、交班关。

 

第一关,创业关;你要带着团队创业,创业成功,要做大,开始小的时候一定带头去做的。

 

第二关,培养关;要授权,培养若干个你这样的一批人,权利授下去,责任担起来,这样干部才能成长起来,企业才能做大,团队才能强大起来。

 

第三关,交班关;我们的企业是一个财富体系,是社会的工具,不是个人的,所以企业是要交班的。企业靠什么?真正一个企业家的成功,更要看交班是否成功。交班交的是一个体系,这个体系交给下一代,而下一代做的更好才是真正的成功。

 

京东方有一个很好的战略,就是五年、十年的方向,有一套很好的管理系统和管控机制,也有一个非常好的团队。目前,京东方的核心团队里50后的就我一个了,60后有三个人,在一线担大任的大部分是80后。我们与竞争对手比,经验不差,都是在业内15年到20年以上的企业,但我们的年龄比他们小10岁到15岁,至少熬夜能够熬过他们,所以一定能赢的。因此说对于京东方来讲,我在与不在,京东方都可以做的很好,这是我最值得自豪的地方。假如有一天我不在京东方了,他依然是三年翻一番的增长,依然是保持世界领先。这就是我理解的企业家精神。

 

梦想依旧

我的梦想依旧,我去年就到60岁了,但还只是青壮年,有人问我今后还有什么梦想,我觉得我的身体很好,有丰富的经验,还可以创办一两个伟大企业,我还想,这一生中,是否能到火星去。

 

企业家要怀着一颗感恩的心,还要怀着内心的梦想,为中国现代化和人类文明进步做贡献的创业、创新梦想。这本身就是一种企业家精神。