欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

王旭东:以加强国际合作,促进产业高质量发展——赴德国和捷克访问

   2018-07-25    

【字体:

2018年6月11日至6月18日,中国电子信息行业联合会(以下简称电子联合会)会长王旭东赴德国和捷克访问,与相关行业协会开展座谈,并讨论未来合作方向。电子联合会执行秘书长高素梅、中芯国际副总裁俞波等陪同。

 

微信图片_20180724161133_副本.jpg

 

一、座谈情况总结

1、德国信息技术和通信新媒体协会

6月12日,电子联合会代表团赴德国,与德国信息技术和通信新媒体协会(Bitkom)开展座谈。Bitkom拥有1500多家直接会员,包括全部德国国际合作伙伴和1000多家中小企业以及300多家初创企业,占据德国90%的ICT市场。Bitkom的主要目标:一是使德国成为欧洲甚至是世界的数字变革关键驱动力,二是促进德国教育体制现代化,三是推广责任互联网政策框架,四是使德国和欧洲的网络空间更加安全。

会谈中,Bitkom表示德国的数字转型领域包括智能交通、大数据和人工智能、智慧城市/区域和倡导首席数字官等,并介绍德国“工业4.0”的根本意义在于快速推进网络世界和工业生产的融合,而目前面临的主要挑战是教育/培训、基础设施和安全问题,希望可以更多的了解中国信息产业发展现状和工业前景,与电子联合会共同挖掘潜在合作领域。

 

DSC_9111_副本_副本.jpg

 

DSC_9176_副本_副本.jpg

 

2、捷克工业联合会

6月15日,电子联合会代表团前往捷克,与捷克工业联合会开展座谈。捷克工业联合会是捷克共和国中最大最具影响力的非政府独立组织,是捷克共和国领先企业的代表,尤其在汽车、电子产品、化学和机械工程、电子工业、交通、ICT等领域。该协会拥有11000多家会员企业和31个来自各经济领域的专业协会,会员企业员工超过130万人。

会谈中,捷克工业联合会表示,其主要职责是将工业作为捷克经济的支柱,加强行业研究、开发和创新,鼓励灵活劳动力市场、创造就业机会,为企业家和国际投资者创造友好的营商环境等等,与中国电子信息行业联合会职能相似,并提出两国已有良好的合作基础,希望未来可以在更多领域和电子联合会进一步展开合作。

 

IMG_9128_副本_副本.jpg

 

IMG_9135_副本_副本.jpg

 

二、未来合作领域

两次会谈中,王旭东会长介绍了中国工业和信息化产业发展进程、中国电子信息产业的发展现状和趋势以及电子联合会的基本情况、业务范畴和工作职责,让对方协会更加深入了解中国产业发展现状、未来发展方向和电子联合会下一步工作。

未来,Bitkom与电子联合会将在工业4.0、智能制造、工业互联网等领域进一步深入交流,为双方企业营造良好的合作环境,深化以企业诉求和发展现状为基础、以双方互利为基础的合作;捷克工业联合会与电子联合会将在工业和信息通信业领域展开合作,大力推进中小企业合作进度,提高企业国际竞争力,共同推动两国工业和信息化产业发展。

 

DSC_9188_副本_副本_副本.jpg

 

IMG_9143_副本_副本.jpg