欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点软件和信息技术服务企业发展指数报告(2018.06)

   2018-08-15    

【字体:

一、1-6月指数显示

今年上半年,我国软件和信息技术服务业发展稳中有进,重点企业经营状况良好。6月份综合指数为107.46、景气指数106.93、效益指数108.26、贡献指数106.85,均超过100扩张信号明显。

 

1.png

图1  软件和信息技术服务业指数走势

 

主要呈现以下特点

一是企业发展明显好于上年。今年上半年,我国软件和信息技术服务企业在国家各项政策的推动下,企业发展明显好于上年。从上半年各月综合指数看,均在活跃期标准值4个点以上,6月综合指数比去年同期增长3.18点;其中,信息安全软件行业发展较好,综合指数为109.45,高出全部企业综合指数平均值1.5个点以上,同比提高了9.66点。上半年,我国软件和信息技术服务业收入同比增长14.4%,增速同比提高0.8个百分点。

二是企业效益保持增长。6月份效益指数较去年同期提高了6.92点,高出综合指数增幅0.8个点;利润总额同比增长10.5%,增速同比回落1.6个百分点。其中有51%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、65%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是华为技术有限公司和海尔集团公司的两项指标,均超过18%。

三是对国民经济的支撑作用稳步增强。6月份重点企业的贡献指数增幅有所回落,比去年同期增加了0.48个点。企业从业人员和上缴税金稳步增加,对国家就业和财政增长持续贡献。上半年,从业平均人数同比增长4.8%,增速同比提高0.6个百分点;从业人员工资总额增长15.8%,行业人均工资增长10.4%。软件技术加速向关系国计民生的重点行业领域渗透融合,有力支撑了电力、金融、税务等信息化水平的提升和安全保障,重点企业信息安全软件指数为109.45,同比提高9.66点;两化融合发展呈现新格局,两化深度融合持续向更高层级跃升,重点企业工业软件指数为105.66,同比提高2.1个点。为制造强国和网络强国建设提供了重要支撑和保障。

四是核心产品对外依存度居高不下。6月份集成电路设计业发展指数虽超过活跃度标准值,但低于综合指数近5个百分点;基础领域创新能力和动力明显不足,原始创新和协同创新亟待加强。基础软件、核心工业软件对外依存度大,安全可靠产品和系统应用推广难。

五是产业国际影响力与整体规模不匹配。国际市场拓展能力弱,国际化发展步伐需要持续加快。上半年,软件业出口同比增长2.6%,增速同比提高3.3个百分点。其中,外包服务出口增长6.8%,增速同比提高2.9个百分点。出口增速仍处于地位。

六是产业前景明朗走势良好。从6月份的景气指数看,重点企业总体发展态势持续向好,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展均表现良好。今年上半年,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,6月景气指数比去年同期同比提高0.75点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,今年下半年,我国软件产业将继续保持良好发展态势。

 

附件:2017.03~2018.06重点企业主要月度经济数据.doc