欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点互联网企业发展指数报告(2018.06)

   2018-08-15    

【字体:

一、1-6月指数显示

今年上半年,我国互联网行业发展平稳前进,重点企业运营良好。6月份综合指数为108.06、景气指数108.26、效益指数108.49、贡献指数106.27,均超过100扩张信号明显。


1.png

图1  互联网行业发展指数走势


主要呈现以下特点

一是企业规模持续扩大。今年上半年,我国互联网企业在国家各项政策和创新业务的带动下,企业发展明显好于上年。从上半年各月综合指数看,均在活跃期标准值近3个点以上,6月综合指数比去年同期增长5.45点;其中,电子商务平台行业增长突出,综合指数为108.25,高出全部企业综合指数平均值0.19个点以上,同比提高了2.62点。上半年,互联网行业收入同比增长22.9%,在去年同期较高基数上保持快速增长。

二是企业效益稳步增长。6月份效益指数较去年同期提高了1.68点,高出综合指数增幅0.43个点。其中有53%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、61%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是支付宝(中国)网络技术有限公司和乐元素科技(北京)股份有限公司的两项指标,均超过22%。

三是对各行各业的支撑作用稳步增强。6月份重点企业的贡献指数比去年同期增加了3.2个点。企业从业人员和上缴税金平稳增加,对国家就业和财政增长持续贡献。互联网与各行各业的融合不断深化,创新不断提速,“互联网+”电子商务呈现出一系列新内涵、新特征和新趋势,并且在大宗商品交易、个人消费服务、跨境电商、农村电商、移动电商等领域迎来新发展,成为推动行业发展的新动力,重点企业电子商务平台指数为108.25,同比提高2.62点。

四是互联网数据中心网络技术亟待改进。7月份互联网数据中心行业发展指数虽超过活跃度标准值,但低于综合指数近6.52个百分点;古老的以太网协议依然是当前网络唯一广为使用的协议(除了存储网络),要适应新形势、新环境的发展需要,网络必须要引入一些新设备、新技术,这个过程中网络技术面临着很大的难题。

五是大品牌垄断趋势日趋严重。阿里占电商大部分江山,百度基本控制了搜索这一领域,腾讯的QQ、微信、游戏、文学控制了社交、网络游戏和网络文学三大空间,它们相互之间虽然都有布局,但对这些垄断基本无法撼动,其他的小公司想要挑战这个局面,更加不可能。一些垂直网站,以前竞争激烈,但随着合并联手的完成,垄断将会再次来临。

六是产业未来走势向好。从6月份的景气指数看,重点企业总体发展态势持续向好,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展均呈现良好态势。今年上半年,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,6月景气指数比去年同期同比提高10个点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,今年下半年,我国互联网行业将继续保持快速增长态势。



附件:2017.03~2018.06重点企业主要月度经济数据

 

 微信截图_20180814235917.png