欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点软件和信息技术服务企业发展指数报告(2018.07)

   2018-09-11    

【字体:

一、1-7月指数显示

今年1-7月,我国软件和信息技术服务业发展稳中有进,重点企业经营状况良好。7月份综合指数为106.37、景气指数105.28、效益指数107.15、贡献指数106.29,均超过100扩张信号明显。

 

undefined

图1  软件和信息技术服务业指数走势

主要呈现以下特点

一是企业整体保持活跃。今年1-7月,我国软件和信息技术服务企业在大数据、云计算、区块链、物联网和人工智能等新兴行业的不断推动下,企业持续增长。从1-7各月综合指数看,均在活跃期标准值4个点以上,7月综合指数比去年同期增长5.13点;其中,信息安全软件行业保持较快增长,综合指数为107.38,高出全部企业综合指数平均值1个点以上,同比提高了0.91点。1-7月,我国软件和信息技术服务业收入同比增长14.8%,增速同比提高1.3个百分点。

二是企业效益不断提高。7月份效益指数较去年同期提高了6.94点,高出综合指数增幅0.78个点;利润总额同比增长13.5%,增速同比回落0.6个百分点。其中有51%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、53%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是阿里云计算有限公司和浪潮集团有限公司的两项指标,均超过20%。

三是对智能经济和实体产业发展的支撑作用稳步增强。7月份重点企业的贡献指数与上月比有所回落,但比去年同期增加了1.35个点。企业从业人员和上缴税金保持增长,对拉动就业和财政收入持续做出贡献。上半年,从业平均人数同比增长5.7%,增速同比提高1.7个百分点;从业人员工资总额增长14.9%,行业人均工资增长8.7%。软件和信息技术服务加速向经济社会各行业各领域渗透应用,两化融合深入推进,为支撑制造强国、网络强国和数字中国建设打下了良好的基础,重点企业工业软件指数为101.25,同比提高3.58个点。

四是企业全球化布局加快。近年来,我国软件和信息技术服务重点企业国际市场竞争力显著增强,面向“一带一路”等国家战略实施的支撑能力大幅提高。1-7月,软件业实现出口302亿美元,同比增长2.7%,增速同比回落0.1个百分点,但比1-6月提高0.1个百分点。多家企业创新能力大幅增强,华为、联想已经成为全球最佳品牌的百强企业,涌现出了一批引领行业创新发展的“独角兽”企业,在全球上市互联网企业市值排行榜中,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易名列前茅。

五是核心工业软件仍是短板。随着中国制造2025的落实与推进,研发设计领域的两个软件工具CAD和CAE是中国制造业最大的短板。中国在数字建模与仿真领域的建树与国外不能相提并论。美国的国家战略一直把“数字化建模与仿真”作为核心战略,而在中国尚未出台专门的政策或规划发展自主可控CAD/CAE。

六是产业区域差距仍在拉大。中西部地区部分省市持续较快增长,中心城市软件业聚集和领先发展明显。1-7月,中部地区软件业务收入增长18.5%;西部地区完成软件业务收入4035亿元,增长13.9%。从地理分布上看,我国软件企业大部分集中在北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、南京等经济文化比较发达的地区。但近几年,西安、成都、长沙、武汉、重庆、哈尔滨等地的软件产业也在崛起。

七是产业整体发展趋势向好。从7月份的景气指数看,重点企业总体运行稳定增长,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展均持续向好。今年1-7月,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,7月景气指数比去年同期同比提高5.3个点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,今年下半年,我国软件产业将继续保持增长态势。

2017.03~2018.07重点企业主要月度经济数据.doc