欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点互联网企业发展指数报告(2018.07)

   2018-09-11    

【字体:

一、1-7月指数显示

今年上半年,我国互联网行业发展平稳前进,重点企业运营良好。7月份综合指数为108.19、景气指数108.34、效益指数108.63、贡献指数106.82,均超过100扩张信号明显。

 

undefined

图1  互联网行业发展指数走势

主要呈现以下特点

一是企业发展稳中有进。今年1-7月,随着网络强国和数字经济战略的不断落实,网络基础设施不断完善,互联网企业规模持续增长。从1-7各月综合指数看,均在活跃期标准值近3个点以上,7月综合指数比去年同期增长3.06点;其中,网络游戏行业增势突出,综合指数为106.42,同比提高了2.83点。

二是企业效益水平持续提升。7月份效益指数较去年同期提高了1.31点,高出综合指数增幅0.44个点。其中有51%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、54%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是深圳市腾讯计算机系统有限公司和财付通支付科技有限公司的两项指标,均超过20%。

三是对社会发展的创新引领作用日益增强。7月份重点企业的贡献指数比去年同期增加了1.86个点。“互联网+”作为创新驱动发展的先导力量,正日渐成为引领经济发展新常态、推动新旧动能转换的重要引擎,为供给侧结构性改革、加快发展新经济、推进创新创业、创新政务服务提供了有力支撑。

四是线上虚拟市场的监管缺位。7月份,电子商务平台行业运营良好,综合指数为108.59,高出全部企业综合指数平均值0.4个点,同比提高0.27点。电子商务平台实际上就是一个虚拟的线上市场,为买卖双方提供了一个开放、便利的交易“场所”。市场离不开管理和秩序,否则将带来诸多负面效应,线上虚拟市场也不例外。近几年,由于网民数量的快速增长,线上虚拟市场的规模迅速扩大,而相应的市场监管则跟进较慢,带来了种种问题。

五是互联网技术与传统产业的融合技术有待提高。互联网技术与传统产业的融合对信息安全的要求极高。如果出现安全问题,不仅会带来巨大的经济损失,还有可能危及国家利益和人民生命安全。从这个角度来说,互联网技术是把双刃剑。在优化传统产业、为生活带来便利的同时,一旦在技术漏洞、人员管理、数据备份等某个环节稍有闪失,就会出现满盘皆输的局面。

六是产业未来发展态势明朗。从7月份的景气指数看,重点企业总体发展态势持续向好,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展趋势均表现良好。今年1-7月,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,7月景气指数比去年同期同比提高5.32个点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,我国互联网行业发展将继续保持活跃。

 

2017.03~2018.07重点企业主要月度经济数据.doc