欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点互联网企业发展指数报告(2018.09)

   2018-11-12    

【字体:

 

一、前三季度指数显示

今年前三季度,我国互联网行业保持快速增长,重点企业运营状况良好。9月份综合指数为105.36、景气指数105.28、效益指数104.37、贡献指数105.61,均超过100扩张信号明显。

 

undefined

图1  互联网行业发展指数走势

 

主要呈现以下特点:

 

一是企业发展稳中有进。在经济环境稳定和法律环境日趋完善的大背景下,互联网企业规模持续快速发展,从前三季度各月综合指数看,均在活跃期标准值近3个点以上,9月综合指数比去年同期增长8.25点;其中,电子商务行业增长明显,综合指数为107.48,同比提高了4.83点。1-9月,我国规模以上互联网企业收入同比增长19.4%,保持较高增幅。

 

二是企业经营效益不断增长。9月份效益指数较去年同期提高了7.52点。其中有51%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、49%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是财付通支付科技有限公司和深圳市忆酷互动游戏有限责任公司的两项指标均超过17%。前三季度,我国规模以上互联网企业营业利润增速保持稳定。

 

三是与各行各业持续深入融合。9月份重点企业的贡献指数同比增加了0.32个点。在信息科技和商业模式不断创新的背景下,互联网已形成对社会生活的全面渗透,线上线下服务融合加速。据麦肯锡全球研究院预计,2013~2025年,互联网产业在中国GDP总量中将贡献7%到22%,约等于每年4万亿~14万亿元人民币的经济总量。

 

四是网络娱乐行业持续高速增长。网络娱乐类应用规模均保持了高速增长,强烈的市场需求、政策的鼓励引导、企业的资源支持共同推动网络文化娱乐产业进入全面繁荣期。网络娱乐应用中网络直播规模年增长率最高,达到23%,其中游戏直播规模增速达53.1%,真人秀直播规模增速达51.9%。其次为网络游戏行业,综合指数同比提高4.26个百分点。

 

五是互联网金融监管政策亟待进一步完善。近年来余额宝和微信等网上理财、P2P网贷和第三方支付交易平台发展迅速。作为一种新兴的金融模式,互联网金融的快速发展给中国的经济带来了新的活力。但是由于我国互联网金融处于起步阶段,在发展过程中由于监管不足不断地暴露出问题。因此,监管层面亟待出台相关政策促进我国互联网金融的健康有序发展。

 

六是产业发展潜力巨大。从9月份的景气指数看,重点企业发展持续向好,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展能力均向好。今年前三季度,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,9月景气指数同比提高超10个点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,我国互联网行业未来发展前景看好。

 

附件:2017.03~2018.09重点企业主要月度经济数据

表1 互联网行业重点企业主要月度经济数据(单位:亿元).png