欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点互联网企业发展指数报告(2018.10)

   2018-12-25    

【字体:

一、1-10月指数显示

今年1—10月,我国互联网行业运营稳中有进,重点企业规模保持增长。10月份综合指数为105.28、景气指数104.76、效益指数105.03、贡献指数106.29,均超过100扩张信号明显。

undefined

图1  互联网行业发展指数走势

主要呈现以下特点

一是企业发展持续向好。互联网行业动力不减,应用场景不断丰富,新业态、新模式层出不穷,对经济增长的贡献进一步提升,从1-10各月综合指数看,均在活跃期标准值近3个点以上,10月综合指数比去年同期增长0.92点;其中,电子商务行业增长明显,综合指数为107.95,同比提高超10个点。1-10月,我国规模以上互联网企业收入同比增长18%,在去年同期较高基数上保持快速增长。

二是企业效益保持增长。10月份效益指数较去年同期提高了0.47点。其中有48%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、50%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是上海安吉星信息服务有限公司和河北秦淮数据有限公司的两项指标均超过18%。互联网行业竞争力持续提升,涌现出蚂蚁金服、京东金融、猫眼电影、小米科技等数家独角兽企业,超过50企业上市或挂牌。

三是推进“一带一路”弥合数字鸿沟。10月份重点企业的贡献指数同比增加了0.14个点。中国积极参与全球数字经济合作,借着“一带一路”东风,一大批互联网企业已经走出国门,在移动支付、智慧城市、电子商务等多个领域与世界各国展开合作,将数字化技术成果与世界共享。阿里巴巴集团推出的EWTP“数字自由贸易区”方案在马来西亚成功落地,成为推进数字丝路建设的重要依托。

四是区块链关注度持续提升。区块链目前已经从1.0(比特币)时代进化到2.0(以太坊,超级账本等)时代,应用场景扩展至供应链金融、跨区转装、医疗健康、文化传媒、产权认证、捐赠平台等。比特大陆、布比网络、海南狂潮等q企业都在各自子领域有着不俗的表现。据预测,2021年区块链市场规模将达到23.1亿美元,年复合增长率83.8%。

五是短视频行业符合碎片化时代潮流。北京微播视界科技有限公司开发的抖音、北京快手科技有限公司开发的快手、腾讯开发的微视等均发展迅速,符合当下用户的使用习惯:生活节奏加快,用户的日常时间变得更加零碎,在获取内容上不愿意耗费过多的时间,因此用户偏向于获取时间较短的内容信息。短视频用户人均单日启动次数增长率达50%以上,单日使用次数的增加,正是当下用户使用习惯的体现。

六是消费互联网高频场景越发稀缺。互联网作商业成功的前提首先是打败传统模式,这也是前期推广投入“烧钱”最多的环节,所以单一的低频应用领域很难产生成功的新商业模式。我国互联网经历多年发展,“衣食住行高频场景”大都已有巨头存在,百度占领搜索入口,阿里占据购物场景,腾讯霸占社交场景,饿了么、美团夺取美食场景,滴滴占据出行场景。在可见的C端新高频应用场景越发稀缺。

七是产业发展潜力巨大。从10月份的景气指数看,重点企业增长态势良好,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展能力均向好。今年1-10月,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,10月景气指数同比提高超3个点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,我国互联网行业将持续保持增长。

附件:2017.03~2018.10重点企业主要月度经济数据

111.png