欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

重点软件和信息技术服务企业发展指数报告(2018.10)

   2018-12-25    

【字体:

一、1-10月指数显示

今年1-10月,我国软件和信息技术服务业规模持续扩张,重点企业运营良好。10月份综合指数为105.28、景气指数105.73、效益指数104.65、贡献指数104.86,均超过100扩张信号明显。

undefined

图1  软件和信息技术服务业指数走势

主要呈现以下特点

一是企业整体稳中向好。今年1-10月,随着国民经济各个领域对软件和信息技术服务业的需求更加强劲,行业保持快速发展。从1-10月综合指数看,均在活跃期标准值4个点以上,10月综合指数同比增长0.37点;其中,信息安全软件行业表现最好,综合指数为104.07,同比提高了9.81点。1-10月,我国软件和信息技术服务业收入同比增长14.8%,,增速同比提高1个百分点。

二是企业效益持续增长。10月份效益指数较去年同期提高了0.76点;利润总额同比增长12.1%,增速同比提高1.1个百分点。其中有45%企业利润增幅超过重点企业利润增幅平均值、47%企业收入增幅超过重点企业收入增幅平均值。尤其是郑州格蒂电力智能科技有限公司和山西源宜信息科技有限公司的两项指标,均超过18%。

三是应用领域不断扩展。10月份重点企业的贡献指数同比增加了0.38个点。在《新一代人工智能发展规划》等国家政策以及地方配套政策的推动下,智能语音、图像识别等产业链初具规模,对教育、汽车电子、智能家电、公共安全等相关产业高端化发展形成了较强的带动作用。此外,我国云计算骨干企业纷纷加快云计算服务平台建设,推出新的产品和服务。

四是工业软件需求持续增加。工业软件作为推动信息化建设的必要工具,一直以来受到工业企业和政府部门的重视;1-10月,工业软件行业稳中有进,同比增长0.38点。工业软件市场在企业需求的推动下发展迅速,经营管理类工业软件在云计算与大数据应用浪潮的推动下获得深入发展;产品设计类工业软件在国产软件的普及应用带动下迎来发展机遇;嵌入式工业软件在移动产品的影响下保持平稳增长。

五是汽车研发、建筑CAD等领域未来竞争较大。在研发设计类软件中,外资企业以达索、西门子PLM、Autodesk为代表,仍然占有技术和市场优势,国内企业如神舟航天软件、金航数码等在军工航天领域占据较大市场份额,而数码大方、英特仿真等企业在研发投入占比方面领先其他企业。总体来看,在汽车研发、建筑CAD等领域,未来竞争将十分激烈。

六是行业发展趋势向好。从10月份的景气指数看,重点企业业务持续增长,产业基础环境、业务能力及企业的可持续发展能力均呈良好态势。今年1-10月,重点企业景气指标的活跃度均在标准值3个点以上,10月景气指数同比提高0.09个点。总之,根据重点企业发展指数及运行监测情况综合分析与研判,我国软件行业未来发展前景明朗。

附件:2017.03~2018.10重点企业主要月度经济数据

222.png