欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

曲维枝:从CES展看我国信息技术产业发展

   2018-01-24    

【字体:

2 常务副会长曲维枝_副本.jpg

常务副会长 曲维枝

 

2018年1月9日,中国电子信息行业联合会组团赴美国,参观了国际消费类电子产品展览会(CES2018)。今年的CES,5G、人工智能、物联网、机器人、无人驾驶、AR/VR、智能家居和智慧城市等成为展会的热点,相关产品与应用更加务实、更加落地。

 

一、观展体会

1、中国参展企业已成为CES中的重要力量。据CES官方统计数据,在4229家全球参展商中,中国企业有1551家(不包中国企业以美国分公司名义参展的),占比达33%,其中深圳企业482家,高出展商数量的10%。“中国智造”明显突出。如海康威视旗下萤石智能猫眼DP1;中兴展示的全球首款折叠智能手机Axon M;联想Smart Display、Mirage Solo和Mirage Camera等智能生态产品受到好批评;TCL 的X6、XESS私人影院;vivo的全球首款屏幕指纹识别手机等获得“CES 2018 创新奖”。

 

2、人工智能(AI)成为最大风口。展会上的人工智能相关企业如雨后春笋般涌现,无论是业界巨头还是初创企业均给自己挂上了“AI”的标签。国内的BAT,国外的三星、苹果、谷歌等纷纷将AI视作驱动新一轮增长的重要推力。展会开幕式主题演讲嘉宾福特提出主动拥抱AI技术,与运营商合作,让汽车成为新智能终端,建设智慧交通;微软CEO、英特尔CEO均表示,AI的应用将颠覆所有的行业。展会上还看到,从智慧家庭到智慧娱乐、从车联网到智慧出行等,大到汽车,小到插座等都用AI武装。

 

3、智能语音助手平台将成为下一轮重要的流量入口。亚马逊、谷歌、微软、苹果、百度等都相继推出智能语音助手产品,积极抢占新一轮的流量入口。智能语音助手平台的发展推动了智能硬件产品多样化,汽车、电视、音响、耳机、灯泡、吸尘器、咖啡机等硬件产品都贴上Amazon Alexa或Google Assistant的标签。从来不参加CES的谷歌今年也在展会中大力推广Google assistant,希望打造继安卓后基于云服务平台的新生态圈。在拜访微软和亚马逊总部时,同样看到微软基于智能语音助手“Cortana”,围绕工作、生活、娱乐横向打通垂直应用,实现多屏互动;亚马逊正式宣布Alexa免费开放,并试图将Alexa语音助手装进任何带电的设备。

 

4、5G+成为共识。此次展会最为突出的是,无论从人工智能AI、大数据BD、自动驾驶AD、虚拟现实VR、物联网IOT等都在强有力的呼唤着5G的到来,各个区域中都布满了5G的身影,从英特尔到高通,从Verizon到百度,许多公司都在展会上讨论5G技术,探索这种高速、可靠、低延迟、不间断无线连网技术将如何推动智能城市、无人驾驶汽车、远程医疗的发展。总体看“5G+”已成为继“互联网+”之后的新共识。

 

5、虚拟现实产品、内容和应用不断丰富。据CES官方数据显示,VR/AR两大领域的参展商达70余家,展台面积上升26%。芯片厂商代表Intel、家电厂商代表三星、视频内容厂商代表爱奇艺、以及终端厂商代表联想等都推出自己的AR/VR产品。我们一行也相继体验了一些VR产品,感受到VR行业在脱离了噱头之后,内容和应用更加落地丰富,除游戏娱乐,其在教育、医疗、家居领域均有应用。如宜家公司已将AR技术用于家居装饰。企业对商业化和技术实力的追求让VR/AR生态变得更加理性和健康。

 

二、思考与建议

我国电子信息产业在中国改革开放四十年里得到全面发展与提升,电子商务、中文语音识别、人脸识别、超级计算机、无人机等技术、产品和服务已走在世界前列。以华为、小米、oppo、vivo、中兴等为代表的国内品牌手机在国际市场占据了主流地位;创维、TCL、海信、海尔等家电产品销量位居世界前列;我们在5G时代核心网络技术应用与标准方面的话语权不断提升。未来,随着5G网络的建设和应用,AI、物联网、云计算和大数据技术的融合发展,我国信息技术产业发展如何提早布局、形成合力,政府和企业应加快筹划,以较短时间形成国际竞争力。

 

一是要夯实基础,突破短板,加大核心基础关键领域的研发力度。围绕5G产业链关键技术,包括5G通信设备、核心软件、新材料(氮化镓、砷化镓)、基带和功率芯片等,形成全产业链的系统产品和服务。

 

二是要高度重视人工智能产业健康发展。人工智能产业将是未来全球产业发展竞争的制高点,特别是亚马逊近期宣布将免费开放Alexa平台,未来语音识别系统将成为新的流量入口。我们必须早作准备抓紧布局,加快构建我国中文智能云服务生态体系,积极促进国内优势企业与用户合作,加快研发中文智能语音助手平台与标准,推动硬件、软件和信息服务等企业的良性互动,进一步巩固和提升我国在中文语音识别与AI技术等方面的相关优势。

 

三是要高度重视云服务的支撑作用。云成为新的信息基础设施已经成为共识,其安全性、可靠性和稳定性以及服务的内容和水平直接影响后续信息应用的发展。国内BAT等公司大力发展云服务业务,但在PAAS和SAAS层面的云服务水平与国外领先的亚马逊、微软等还有较大差距,亟需进一步加大对云架构和核心管理软件的研发投入。

 

四是要高度重视用户隐私保护。在万物互联时代逐步到来的情况下,无论是个人还是企业,大量的信息都在网络上存储和流动,而一些用户隐私泄露的现象频繁出现,建议有关部门尽早制定相关法律法规,维护用户隐私和规范信息存储流动市场。