欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

社科院预计:三季度我国GDP增长6.6%

   2018-10-12    

【字体:

日前,由中国社会科学院财经战略研究院举办的NAES宏观经济形势季度分析会(2018年3季度)在京举行。财经院课题组报告预计, 2018年第三季度中国经济增长速度小幅放缓至6.6%,第四季度进一步回落至6.5%。预计2018年前三季度中国GDP累计增长6.7%,全年经济增长6.6%左右。

 

“2018年三季度全球经济仍延续复苏态势,复杂的外部环境对我国经济产生多重负面影响。”财经院综合经济战略研究部主任汪红驹介绍,今年第三季度我国经济增速继续保持在合理区间,但下行压力持续加大;供给侧继续保持稳中有进、稳中向好态势;就业形势总体稳定;物价走势基本平稳,供给冲击导致物价略有上升;进出口贸易整体较好,全年可能出现经常项目逆差;金融运行总体平稳,金融风险不可低估。

 

财经院综合经济战略研究部副主任冯明表示,当前经济领域存在如下几个需要重点关注的突出问题:实体经济面临的困难更加突出,中小民营企业融资困难有所加剧,综合融资成本抬升,上游原材料价格短期内大幅上涨,压缩中下游企业利润空间;固定资产投资增速持续下滑态势尚未得到根本扭转;居民消费增速持续放缓,消费实际增速低于GDP增速;部分沿海经济大省经济下行压力凸显。

 

在当前国内经济下行压力加大、企业发展面临困难增多的背景下,提振信心和稳定预期至关重要。财经院课题组报告建议,加强财政与货币政策协调配合,确保货币政策有效传导至实体经济;围绕供给侧结构性改革,显著加大减税降费力度;适度加大基础设施领域补短板的力度,努力释放民间投资新活力;统筹把握稳增长与去杠杆平衡,防患系统性金融风险。

 

 

外媒称,国际货币基金组织(IMF)9日调低了对2019年中国经济增长的预期,称与美国不断升级的贸易战将拖累世界第二大经济体。但是IMF称中国的增长“依然强劲”。

 

贸易战影响中美经济

 

据法新社10月9日报道,IMF在最新的《世界经济展望》报告中预测,明年中国经济将增长6.2%,低于早先预测的6.4%,其援引的理由是,“近期关税行动造成负面影响”。这两个数字都是中国经济自1990年以来最慢的扩张速度。

 

但是IMF称中国的增长“依然强劲”。

 

据法新社10月9日报道,IMF发布预测称,全面贸易战将使全球经济增长放缓,但并不会阻止其扩张,而美国和中国也将逃过陷入衰退的命运。

 

报道称,在其最新的《世界经济展望》报告中,IMF对美国特朗普政府已加征和扬言要加征的贸易关税,以及中国和其他国家的报复措施将会带来的影响进行了一系列测算。不过,IMF认为,即便在最坏的情况下,这种混乱局面也不会完全扼杀增长,把全球经济拖入衰退之中。

 

根据IMF的基础预测,2018年和2019年全球经济将分别增长3.7%。

 

报道称,在最坏的情况下(包括特朗普推动对所有中国商品以及进口汽车和汽车零部件加征关税,从而引发一轮报复并削弱信心和引发市场负面反应),其对全球经济增长率的影响将低于一个百分点。那样的话,明年和2020年的全球经济扩张速度都将被降低至2.9%左右。

 

据路透社10月9日报道,IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德称,他不担心中国政府维护其货币的能力,尽管最近人民币贬值了。

 

“不,我认为这不是问题。”奥布斯特费尔德说。

 

不过他也表示,摆在中国面前的是,要在支持经济增长和确保金融稳定之间谨慎地权衡。

 

全球增长预期遭调降

 

据路透社10月9日报道,IMF下调其对2018年和2019年全球经济增长的预期,称贸易政策引发的紧张局势和相关国家加征进口关税正在对商业造成影响,与此同时新兴市场面临财务状况吃紧及资本外流局面。

 

报道称,IMF在印度尼西亚度假胜地巴厘岛发布的新展望报告显示,部分由美国的减税措施及上升的进口需求所刺激的一波强劲增长正开始消退。IMF和世界银行正在巴厘岛举行秋季年会。

 

IMF在其更新版的《世界经济展望》报告中称,它现在预测2018年和2019年的全球经济增长率均为3.7%。这个数字低于其7月给出的预测值,当时它预测今明两年的增长率均为3.9%。

 

报道称,这一下调反映出多项因素的共同影响,包括美中两国相互加征关税、欧元区国家表现更加疲弱以及利率不断上升。利率上升正在使某些新兴市场——尤其是阿根廷、巴西、土耳其和南非——面临资本外流所带来的压力。

 

IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德在一份声明中说:“一旦美国的部分财政刺激政策出现反转,其经济增长率将会下降。尽管目前需求强劲,但鉴于最近对从中国进口的种类繁多的商品征收关税以及中国展开报复,我们下调了对2019年美国经济增长的预测。”

 

报道称,由于美中贸易战的大部分影响将会在明年被感受到,IMF把2019年美国经济的预计增长率从此前的2.7%下调至2.5%,同时把2019年中国经济的预计增长率从6.4%下调至6.2%。2018年美中两国经济的预计增长率则保持不变,仍分别为2.9%和6.6%。

 

制造业订单和贸易量下降对德国的打击尤为严重,在这种情况下,欧元区2018年的预计增长率被从之前的2.2%下调到2.0%。

 

奥布斯特费尔德说,IMF认为新兴市场不会全面下滑,它们存在的问题也不会蔓延到那些经济更为强劲且迄今为止避开了大规模资本外流的新兴经济体,如亚洲部分国家及某些石油出口国。他还说:“但不可否认,发生大规模的全球性冲击的可能性已经上升。新兴市场的任何急转弯都将对发达经济体构成重大威胁。”

 

 

来源:人民网